Выберите язык сайта
Привет, гость!
Логин:

Пароль:

Представители испанской "ANIDA" в нашем приходе :: Загрузки на Svjatogor.BY

Представители испанской "ANIDA" в нашем приходе

Добавила: tatjana | Дата добавления: 30 Марта 2019 года, 11:11

20 марта приход святого Георгия Победоносца в Яглевичах принимал гостей из Испании. Представители благотворительной организации «Анида» приехали познакомиться с церковным социальным проектом, направленным на помощь детям с ограничениями.

Мариано Перес де ла Конча, президент общественной благотворительной организации ANIDA: Мы представляем национальную и международную благотворительную  испанскую организацию «Анида». Наша основная деятельность заключается в том, что мы вывозим на отдых в Испанию детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы

Знакомство с приходом началось с посещения Георгиевского храма. Его настоятель протоиерей Виталий Кот рассказал гостям о том, как создавалась община, строился храма и чем приход живёт сейчас. Священник отметил, что за 10 лет жизни общины сформировался костяк прихожан, которые берут на себя заботы по благоустройству территории, пекутся о храме и его убранстве, обучают воспитанников воскресной школы.

Священник считает, что приход готов к социальной работе. Главная забота настоятеля и прихожан в настоящее время - строительство миссионерского центра в деревне Бобровичи. Это живописное место с первозданной природой как нельзя лучше подходит для отдыха и развития детей. Бобровичи хранят память о мученической смерти жителей сожжённых фашистами соседних деревень Вяда и Tупичицы. Их имена запечатлены на  мемориальной доске в приходской часовне. Гости с интересом посетили местный музей «Староселье», созданный писателем-краеведом Вениамином Бычковским. Эмоциональные отклики первые посетители из Испании оставили в книге отзывов.

Мариано Перес де ла Конча, - президент общественной благотворительной организации ANIDA: . Нам здесь очень понравилось. Здесь нормальные для Беларуси климатические условия. Место чистое, красивое. Поэтому оно очень подходит для данного проекта.

Деятельность по строительству миссионерского центра активно ведётся уже второй год. И гости из Испании могли в этом убедиться. Время их визита совпало с работой волонтёров из Британии, которые заканчивают  строительство гостевого дома. Первых постояльцев он сможет принять уже в июне.  Уже готовы комнаты, монтируется кухня, работают коммуникации. Волонтёры говорят, что и сами не прочь отдохнуть в таком доме. А пока они живут в полуразрушенном здании, в полевых условиях. А готовят для них приходские добровольцы: учителя английского языка из яглевичской школы. Кажется невероятным, что уже немолодые и  вполне обеспеченные люди из далёкого Соединённого Королевства приехали сюда и терпят лишения, чтобы доставить радость чужим детям:

Кристоф Брум, волонтёр благотворительной организации ССL, Великобритания: С каждым годом количество приезжающих в Британию детей, пострадавших от Чернобыльской аварии, сокращается. И мы решили, что теперь можем помогать, участвуя в таких проектах, и продолжая приглашать их к себе. Жизнь в белорусской деревне не особенно лёгкая. И мы рады, что имеем возможность что-то сделать для белорусских детей. Это нормально делиться с теми, кто нуждается в помощи. Мы помогаем нуждающимся и в Британи. Мы просто помогаем людям и всё. Мы ездим и дальше, в Китай, например. Tам много нуждающихся детей. А Беларусь не так далеко от Англии - всего-то 3 часа на самолёте.

Вот так неравнодушие к чужим нуждам объединило в далёкой белорусской деревне сразу две международные организации: испанскую «ANIDA» и британскую «ССLL». Планируется, что в каникулярное время сюда будут приезжать студенты из британских вузов, чтобы трудиться над реконструкцией пустующего здания. Когда же всё будет готово, миссионерский центр сможет вместить 40 постояльцев.

Мариано Перес де ла Конча, президент общественной благотворительной организации ANIDA: .Нам кажется, что отец Виталий прилагает невероятные усилия, чтобы организовать на территории Беларуси деятельность, очень похожую на ту, которую мы осуществляем в Испании. Мы полагаем, что у этого проекта больше будущее. Мы приехали сюда, чтобы оценить его и понять, чем мы можем быть полезны для этой деятельности.

У проекта много друзей. Здесь уже трудились волонтёры из России и Украины и, конечно, наши соотечественники. Об этом свидетельствуют флаги в маленькой и уютной трапезной. Вот так постепенно в Бобровичах создаётся очаг тепла и любви, к которому тянутся люди разных культур и национальностей. И остаётся молиться, чтобы всё получилось, и в Бобровичах снова зазвучали счастливые детские голоса.

Анна Галковская

Прикреплённые файлы